2012年中国家庭幸福感热点问题调查--养老院“入院难”难到何时
2012-11-30  来源: 《瞭望》新闻周刊  

      俗话说“家有一老,如有一宝”。老人的幸福感,是家庭幸福感的重要支柱。如今,“送老人进养老院就是不孝”的观念已经为越来越多的人所放弃。在人口老龄化迅猛发展的中国,独居、空巢、留守、随迁、丧独、失能、失智、高龄、高知等大量新增人群,对机构养老的需求快速增长。相比之下,我国养老机构总量不足、质量不高的缺憾,使养老院“入院难”日益成为新的民生难题。
      在公办养老机构大幅扩容难度较高的情况下,我国早已在规划、建设、税收、用水、用电等方面,出台了一系列鼓励民间资本进入机构养老领域的优惠政策。然而时至今日,用地难、优惠政策落实难、营利难,依然是困扰民办养老院的难题。
      土地,是制约民办养老院发展的核心问题。目前,民办养老机构获取土地的方式主要是招、拍、挂的竞价方式和租赁用地方式。但随着各地土地价格的飙升,民办养老机构难以从市场上竞价取得土地。一些土地拥有者也普遍因为难以获得高租金而不愿意出租地给养老机构。
      虽然国家和部门文件明文规定,民办养老院与政府办社会福利机构享有同等待遇,包括电费、水费、电话等电信业务费用给予优惠和优先照顾,但这些好政策落实起来却颇费周折。一些民办养老院即使享受了某些优惠政策,也多是通过各种社会关系争取来的。
      同时,“非营利”的制度设计也制约着民资大规模进入机构养老领域。在民政部门登记的民办养老院,性质为“民办非营利养老机构”,可以享受若干优惠政策;而在工商部门注册的民办养老院,则由于其性质为“营利性养老机构”,基本上处于“自生自灭”状态。这些都直接影响了民间资本投入的积极性。此外,融资渠道的狭窄也制约着民办养老院的生存和发展,民办养老机构很难获得贷款支持做大做强。
      去年出台的《社会养老服务体系建设规划(2011~2015)》,把机构养老建设目标定为“每千名老年人拥有养老床位数达到30张”。然而对照目标,目前全国仍缺少300多万张养老床位,是新中国成立以来已建成床位数的总和。 
      随着人口老龄化的加速发展,“人均床位数”的标准还将不断推向新高。在公办养老院扩容困难的背景下,更大力度、更见实效地鼓励、扶持民办养老院参与到老年人晚年幸福的事业中来,已是摆在中国人眼前的必然选择。用地难、优惠政策落实难、营利难等三大难题的破解,仍有赖政府责任的落地。