2012年中国家庭幸福感热点问题调查--中等收入群体“幸福”含义
2012-11-30  来源: 《瞭望》新闻周刊  

      从“幸福指数”到“幸福社会”,从“幸福城市”到“幸福家庭”,伴随着经济发展提速、社会开始迈向和谐有序,各界对“幸福”的关注度亦越来越高。
      观察多项社会调查结果,可以发现,从收入水平角度衡量,幸福指数最高的家庭并非高收入水平家庭,而是中等收入家庭。这说明,随着物质生活水平的提高,当代中国家庭的需求已经越来越呈现出由基本生存和物质的需要,向归属感、安全感、心理健康等精神文化层面的需要转变的趋势。“2012年中国家庭幸福感热点问题调查”即将启动,主办方近期亦表示,渴望拥有健康的身心,与父母、配偶、子女和邻里建立融洽关系,缓解工作和生活压力,成为中国家庭规模日益小型化过程中,众多家庭成员的主要诉求。
      这样的调查结果刚好契合了正在进行的收入分配制度改革的精神主旨。2002年党的十六大第一次将“扩大中等收入者比重”写入党代会报告。此后的十年间,“提低、扩中、限高”的原则始终是群体利益协调中的最大共识。“橄榄型”的收入分配格局,已经成为中国人心目中追求的“最幸福”模式。
      然而扩充中等收入水平家庭的规模,也是中国建设全面小康社会道路中的一个难题。根据中国社科院课题组的测算,目前中国中等收入者的比重为25%左右,京沪等城市为40%。而在西方发达国家,这一比重约为40%~50%,部分国家甚至达到60%~70%。中国与世界先进水平的差距十分明显。
      十七大报告为中等收入群体的扩充提出了目标:到2020年,合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除。“中等收入者占多数”,意味着比重至少超过50%。对照“25%”的现状和8年的倒计时时限,要实现目标,必须以每年提高几个百分点的速度推进,难度之大可想而知。
      在这样的情势下,大幅度地提高低收入者的收入水平,使他们进入中等收入者行列,已经成为主政者决策的不二选择。目前,调整收入分配格局的共识正在凝聚,越来越多的人认同,政府应在初次分配中,鼓励劳资进行工资集体协商、提高最低工资标准、加强劳动监察执法确保工资按时足额发放;在二次分配中,继续细密编织各项社会保障“安全网”,并适时适度提高保障水平,等等。
      家庭是社会的细胞,家庭幸福联系着社会和谐。幸福感最高的中等收入家庭在国家中所占比重越大,国家和社会就越稳定、越和谐。通过收入分配制度改革扩大这一群体的规模,对于中国全面建设小康社会乃至实现民族伟大复兴的意义,不言而喻。