2012年中国家庭幸福感热点问题调查方案
2012-11-30  来源: 《瞭望》新闻周刊  

为贯彻落实胡锦涛总书记关于“建立健全家庭发展政策,切实促进家庭和谐幸福”的指示精神(20114月中央政治局第28次集体学习中提出),在成功开展了2011年中国家庭幸福感热点问题调查的基础上,中国人口宣传教育中心联合新华社《瞭望》新闻周刊,以及新华网、新浪网、人口网、中国生殖健康网等网站共同开展“2012年·中国家庭幸福感热点问题调查”。

 

一、调查背景

中国家庭幸福感热点问题调查”每年度举办一次,力求通过调查、发布、倡导、服务等多个环节,形成吸引广大群众参与家庭发展的一个平台,为建立健全家庭发展政策提供依据。2011年的调查结果较为准确的反映了部分城市、农村人群的幸福观以及他们之间的差异。并得到了社会的广泛关注,形成了良好的社会倡导。

 

二、调查主旨

旨在了解社会各界对家庭发展的需求,引导科学、文明、健康的新家庭理念和正确的幸福观、价值观,促进广大群众参与家庭发展,促进家庭和谐、社会稳定,促进社会主义精神文明建设。为建立健全家庭发展政策提供依据。同时,在2011年调查的基础上,2012年调查将更加注重高层倡导,通过与新华社《瞭望》新闻周刊的联合主办,调查全程的全媒体报道,为中央高层全面深入了解目前中国家庭状况、幸福感认知和家庭政策对个体影响等提供参考及决策依据。

 

三、调查内容

12011中国家庭幸福感热点问题调查情况介绍

20116-11月,中国人口宣传教育中心和中国社会科学院联合人民网、新浪网、中国社会科学网、中国人口网和中国生殖健康网进行了首次中国家庭幸福感热点问题调查。线上和线下调查覆盖各个年龄层人群,共得到有效样本11086份(其中网络样本7729份),包括公务员、军警人员、企业职员、个体经营与自由职业者和其他人员。为弥补网络调查局限,线下抽取了北京、湖北、四川、吉林、江苏、辽宁6省市的部分农村居民进行线下实地调查,共获得有效问卷3357份。

中国人口宣传教育中心于20111222日召开了2011中国家庭幸福感热点问题调查报告新闻发布会,新闻发布会得到了众多媒体的深度关注,央视《朝闻天下》播报211秒,有上百家媒体进行全程报道,网络转载量二十多万条。

22012年中国家庭幸福感热点问题调查设想

今年,希望能够在基本保证调查内容与2011年框架相似的基础上,扩大调查样本,并对个别分支问题进行深入调查,如亲子关系、夫妻关系等;对当今社会的一些人群的幸福观重点关注。比如“海归”、公务员、流动人口等等;同时,希望能够对去年调查区域进行进一步跟踪,观察其变与不变,并由此形成对这一问题的长期关注。

(一)衣食住行方面的食品安全、住房、交通、菜篮子问题;

(二)家庭关系中的婚姻稳定、夫妻和谐、亲子关系、婆媳关系问题;

(三)家庭健康方面的情绪和压力感、生活节奏、社会适应力、饮食起居、重大疾病、娱乐休闲、社区环境问题;

(四)青少年儿童方面的快乐感、人际交流、饮食睡眠、运动娱乐问题;

(五)老年关怀方面的老年赡养、老年健康娱乐、老年生活品供求问题。

(六)不同群类人群对于幸福观的认识差异。