2012年度中国家庭幸福感热点问题调查启动
2012-12-09  来源: 中国人口宣传教育中心  

中国人口宣传教育中心 情况快报(第55期)

  继2011年首次中国家庭幸福感热点问题调查之后,中国人口宣传教育中心与《瞭望》新闻周刊和中国社会科学院人口与劳动经济研究所合作,启动了2012年的调查。此次调查仍从网络和线下两个渠道进行。在去年基础上,线下调查有所扩大,网络调查将首次与新华网、人人网、农民工网合作。
  目前,线下调查的北京、浙江、安徽、甘肃、河南、四川、辽宁七个省份的入户抽样已全部完成,调查问卷正在统计分析中。
  作为十八大期间指定提供给代表的《瞭望》新闻周刊,从2012年10月29日开始,就开辟每周一期的专栏追踪报道此次调查,并派出各分社记者,深入被调查地区进行典型案例采访。目前,被调查地区的典型案例还在收集、采访中,相关文章将陆续刊发。作为《瞭望》新闻周刊的年度重点项目,已在2012年第44、45、46期中,发表了综述性文章《家庭:回归幸福本源》、《中国人家庭幸福观悄然改变》、《涉外婚姻,你幸福吗?》,对此次调查的意义、典型案例以及基层开展“幸福家庭创建”、“家庭关怀”、独生子女奖励和“失独家庭”援助等相关政策、项目进行了大篇幅的报道。在《瞭望》手机报、官方微博等新媒体平台也同时发布了调查相关信息。截止到11月12日,杂志专栏文章已经有近四十家国内外媒体转载,“家庭幸福感”话题再次成为广为关注的社会话题。
  线上调查将在11月下旬启动,预计在明年1月向社会发布调查结果。