中国人口宣教中心与妈富隆发布中国女性“性福感”调查结果
2012年“蓝色关爱计划”全面启动,倡导女性主动把握幸福

2012-12-09  来源: 中国人口宣传教育中心  

 


    9月26日是世界避孕日,今年的主题是“健康避孕,你的权利,你的选择”。今天,由中国人口宣传教育中心携手默沙东旗下妈富隆®品牌,在京发布了首个《中国女性性福感网络调查》调查显示,多数女性在两性关系中较为保守、被动,其中四成以上受访女性性福感低。
    针对这一现状,在今天举行的“蓝色关爱,为爱做主”新闻发布会上,主办方宣布启动“2012蓝色关爱计划”,通过传播科学、正确的两性知识,从而提升中国女性的性福指数,帮助中国女性主动把握性福!
    现代女性性福感不足,被动成主因
    此次调查由中国人口宣传教育中心和妈富隆®品牌共同发起,是中国首个有关女性幸福感的调查,以新浪女性频道作为调查平台,全国超过3000名女性通过网络投票参与此次调查。调查发现,伴侣间的关系(尤其是两性关系)是影响家庭幸福的最重要因素,受访女性认为完美的两性关系可以很大程度促进伴侣关系、保持愉悦心情、提升工作状态。但是调查同时显示,中国女性在两性关系较为保守、被动,57.6%的女性基本不会和另一半坦诚地谈论性生活的感受或问题,近70%女性在性知识方面属于被动接受型。此外,“担心意外怀孕、男性主导避孕方式”等成为受访女性“性福感”偏低的重要原因。
    中国性学会副理事长、世界华人性学家协会副会长马晓年教授分析指出,此次调查得出的女性性福感偏低的结论,其主要原因可归纳为三方面。第一,女性对待性的态度相对保守,对性感受的表达相对被动,对性知识学习缺乏主动性。第二,对意外怀孕的担心使女性无法全情投入,成为两性生活中的障碍。第三,避孕知识缺乏和避孕方式不当选择使女性“被动”避孕,影响现代女性性福感。
    为爱做主,乐享性福生活
    此次调查显示,在两性生活中,很多女性因为缺乏正确的避孕知识,从而担心自己会意外怀孕,并且有超过半数的女性曾经有过意外怀孕的经历。因此,在新闻发布会上,中华医学会计划生育学分会副主任委员顾向应教授认为:“未采取避孕措施或者避孕方法使用不当,是我国人工流产人数居高不下的主要原因。”
    专家着重介绍了科学、正确、可靠的避孕方法。顾教授认为,随着现代女性独立性和幸福感的不断上升,对于避孕方式的要求也越来越高。以妈富隆为代表的短效口服避孕药就是一个很好的选择,在西方发达国家,短效口服避孕药的使用率达到30%-50%。它可以让现代女性在不伤害身体的情况下,充分享受两性生活。
    与此同时,著名心理学家、情商研究专家张怡筠博士则表示:“女性应经常与伴侣沟通,坦诚的交流、相互理解是伴侣间幸福生活坚实的基础。相互理解不仅仅体现在工作、生活、情感等方面,性福也需要两个人相互理解,才能经营出彼此满意的幸福关系。为爱做主,你就能享受性福生活!”
    蓝色关爱,为性福保驾护航
    针对中国女性性福感不足的现状,在今天的新闻发布会上,中国人口宣传教育中心主任张汉湘宣布启动“2012蓝色关爱计划”。他介绍该项目由中国人口宣传教育中心与妈富隆®品牌于2010年发起,至今已经成功举办3年,通过疾病教育讲座、分发手册等多种渠道深入社区,惠及全国上百万中国女性。
    2012年的“蓝色关爱计划”将主要覆盖北京、深圳、成都和武汉等城市,继续传播科学、正确的避孕理念和知识。今年的重点是倡导中国女性把握性福,为爱做主。这一理念与今年世界避孕日的主题“健康避孕,你的权利,你的选择”十分契合。主办方还拍摄了科学避孕的公益短片,将在全国播放。
    默沙东中国健康消费品部总经理江华先生表示:“默沙东一直致力于女性健康事业,将世界领先的女性健康产品带到中国,关爱更多中国女性。在避孕产品领域,拥有诸如妈富隆®、美欣乐®这样的短效口服避孕药,同时也有全球唯一的“一根皮埋”长效避孕产品,涵盖健康消费品和处方药领域,满足不同中国女性的需求。我们始终认为提高人类健康水平,改善大众生活质量是我们的使命,我希望默沙东中国通过安全、有效的创新产品,让更多女性主动把握性福,为爱做主!”