纪念“国际女童日”暨“雏菊花”文艺宣传活动在四川成都举行
2020-10-16  来源: 中国人口宣传教育中心  

2020年10月11日是第9个“国际女童日”,今年的主题是“我的声音,我们平等的未来”。当天,纪念“国际女童日”暨“雏菊花”文艺宣传活动在成都隆重举行,活动由国家卫生健康委人口家庭司、直属机关工会,联合国人口基金驻华代表处特别指导,中国人口宣传教育中心、国家卫生健康委声乐协会和北京雏菊花公益基金会联合主办,得到了四川省卫生健康委、省文联、省计生协会、省人口学会和成都市卫生健康委、中国银行四川省分行等单位的大力支持。国家卫生健康委人口家庭司卫生健康监察专员杜希学,中国人口宣传教育中心党委书记、主任姚宏文,四川省卫生健康委党组成员、主任助理尹隆,联合国人口基金驻华代表处助理代表彭炯,北京雏菊花公益基金会理事长张明平,雏菊花志愿者代表申牧,雏菊花女孩代表吴悠同学等分别致辞发言。来自上述单位的有关领导同志及雏菊花志愿者和女孩代表、群众代表、媒体记者等近300人参加。活动由中国人口宣传教育中心社会活动部副主任李传旭,雏菊花志愿者、影视导演朱少宇,雏菊花志愿者、主持人胡夏夏主持。

杜希学发表了热情洋溢的讲话,感谢社会各界对广大女孩的关心和关注,倡导继续深入贯彻落实男女平等基本国策,希望国际组织、有关部门和社会各界持续关心关注关爱女孩的健康成长,共同为创造有利于女孩成长成才成功的美好环境。

(国家卫生健康委人口家庭司卫生健康监察专员杜希学讲话)

姚宏文介绍开展“雏菊花公益行动”的背景与成效时指出,近几年来,在国家卫生健康委的领导下,通过“政府主导、社会运作、群众参与”的办法,各地各单位积极拓展“雏菊花公益行动”,组织实施精准帮扶,开发雏菊花系列文化宣传作品,建立公益团队,为创造有利于女孩发展的社会环境作出了重要贡献。

(中国人口宣传教育中心党委书记、主任姚宏文致辞)

尹隆介绍了四川省关爱女孩工作情况,表示将把保障女童权益置于公共卫生和复工复产的重要地位,着力关心贫困女童、残疾女童等群体;引导群众树立关爱女孩的法律意识,着力消除对女孩的偏见、歧视、暴力;积极发挥志愿者和社会爱心人士等作用,帮助女孩播种梦想、点燃梦想、成就梦想!

(四川省卫生健康委党组成员、主任助理尹隆致辞)

彭炯表示,要让每一个女孩都有权在知情的情况下选择自己的身体和生活,嘱咐女孩们要“管理好自己的身体、编写好自己的剧本、塑造好自己的生活”。

(联合国人口基金驻华代表处助理代表彭炯致辞)

张明平通过讲故事的方式,表达了雏菊花志愿者们对女童,特别是山区女童的无比关注和关爱之情,呼吁社会各界爱心人士积极投入到雏菊花公益行动中来。

(北京雏菊花公益基金会理事长张明平专题发言)

(雏菊花志愿者代表申牧发言)

(雏菊花女孩代表吴悠同学发言)

活动现场,来自四川各有关行业的17名雏菊花志愿者分别与成都金堂县七中育才金堂分校17女同学“结对子”,领导嘉宾给雏菊花志愿者颁发《公益爱心证书》、为雏菊花女孩们赠送了由雏菊花志愿者姚霞创作的雏菊花美术作品,以及雏菊花志愿者申牧等组织捐献的书包和学习资料,并为“雏菊花四川文艺宣传队”揭牌、“北京雏菊花基金会四川工作委员会”授牌,特别给四川省甘孜州海螺沟寄宿制学校捐献三万余元的生活物资。

雏菊花四川文艺宣传队开张首秀,组织20余名雏菊花志愿者倾情奉献了歌曲《我爱你中国》、《重新起航》、《最美的名字》、《世界第一美》、《一杯美酒》,诗朗诵《寄语雏菊花》,舞蹈《刀马旦》、《最美的答案》、《霓裳羽衣舞》,相声《男朋友女朋友》和变脸等精彩文艺节目。

(为甘孜州海螺沟寄宿学校捐赠物资)

(海螺沟寄宿学校老师代表罗程发言)

(雏菊花志愿者与女同学们“结对子”)

(领导嘉宾给雏菊花女孩赠送书画作品与学习资料)

(为“北京雏菊花基金会四川工作委员会”授牌)

(为“雏菊花四川文艺宣传队”授牌)

(文艺宣传活动)

(文/李哲、李传旭、张航箔图/陈跃康 )