初冬情暖南木林,健康促进藏区行
2020-12-04  来源: 图文部  
雨田 德央

12月1日,“健康促进藏区行”宣传服务活动在西藏自治区日喀则市南木林县南木林镇嘎布村村头拉开帷幕。

活动旨在以促进藏区家庭健康为导向,以倡导健康的生活方式为主题,以健康宣传服务活动为载体,不断促进当地群众健康素养的提升,让群众生活得更健康更幸福。此次活动由中国人口宣传教育中心主办、西藏自治区人口和优生优育宣教中心承办、日喀则市南木林县南木林镇人民政府协办。

活动现场,西藏自治区人口和优生优育宣教中心副主任德央,向建档立卡和“边缘户”的农牧民家庭发放了由中国人口宣传教育中心免费提供的“家庭健康爱心包”,并现场演示了控油壶和盐勺的使用方法,受到农牧民们的热烈欢迎。

受中国人口宣传教育中心委托,西藏防治艾滋病协会会员、四讲四爱宣讲员次仁罗杰和格列,面向5个行政村的村民,开展以提倡健康生活方式与防治艾滋病为主题的科普巡讲。宣讲中还设有问答环节,赠送小礼物,大家在轻松的互动气氛中获得了健康知识。

      活动还邀请到4名藏医、2名西医进行现场义诊。“没想到自治区的医生和县里的医生到村头看病来了,这下可真是太好了!”70岁的牧民坚才接受完义诊,很兴奋地说道。

为期2天的活动为南木林镇5个行政村580多名群众带去了健康科普知识和理念的滋养,带去了周到的现场义诊服务,受到当地农牧民的欢迎。我们希望更加健康的生活方式能在这片古老的土地上扎根、发芽,融进藏区群众的日常,为健康藏区、为健康中国作出应有的贡献。

(摄影:德央 潘多)