中国人口宣传教育中心召开警示教育大会
2021-01-05  来源: 中国人口宣传教育中心  

为进一步强化党员干部的责任意识,不断提高党的建设质量,推进全面从严治党落实,按照中央和国家机关警示教育会要求,12月24日,中国人口宣传教育中心召开警示教育大会,党委书记、主任姚宏文出席并讲话;副主任黄长群传达中央和国家机关工委主持日常工作的副书记梁言顺《在中央和国家机关警示教育会上的讲话》;党委副书记、纪委书记姜雯传达《中央和国家机关落实全面从严治党主体责任不力典型案例通报》;副主任石琦、刘健出席会议。中心全体干部职工参加。

姚宏文指出,这次大会既是落实全面推进从严治党的要求部署,也是深化党风廉政建设的重要举措。全体干部职工要增强遵规守纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线,时刻绷紧纪律这根弦。在当前反腐败的高压态势下,党员干部要高度警醒,引以为戒,以案为鉴、以案示警、以案明纪,倍加珍惜组织的培养和信任,守好清廉干净的底线。

姚宏文强调,对于通报的典型案例,我们要举一反三,触及思想灵魂和问题实质,决不能以“看戏”的心态听通报,要真正把自己摆进去,不让发生在别人身上的“故事”成为自己身上的“事故”,要多学习、勤反省,增强防腐拒变的“免疫力”,确保思想不“决堤”、言行不“触电”。要坚持用习近平总书记重要讲话精神,特别是十九届五中全会的新理念新思想新战略武装头脑,不忘初心、坚守正道;坚决执行委党组的决策部署,严格遵守中央八项规定,注重从小事小节做起,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,不能做“无知、无能、无德、无耻、无赖”五无之人,要成为“有境界、有能力、有责任、有贡献、有底线”的五有之人。各支部书记、各部门负责人要以身作则、率先垂范,既要“挂帅”,更要“出征”;纪委委员、支部纪检委员要发挥职责作用,主动唱“黑脸”、自觉当“包公”,决不能看脸色、看来头行事,要敢于斗争、善于斗争。我们要以此次巡视为契机,对照部门职责,进一步修改各方面制度,特别是要查找廉政风险点,制定防范措施,形成用制度规范权力、靠制度管人管事的有效机制,真正做到把该管的管起来、该严的严起来,让自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度成为一种习惯和风气,形成从严治党的新常态和长效机制。

姜雯最后要求,我们中心要做好警示教育的后半篇文章,从案例中对照反思日常工作中的制度漏洞、管理缺失,把制度藩篱扎牢,完善管理,由各支部书记要向未参会的党员干部传达会议精神,做到全覆盖、无空白。要求各支部要把学习《中央和国家机关党员干部应知应会党内法规文件选编》作为理论学习的重要内容,引导党员干部守纪律、讲规矩。同时,要把中央八项规定精神落实、纠正“四风”作为监督的重要内容,把作风建设的纪律和规矩立起来、严起来,不断提高中心党的建设质量,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

会议现场

党委书记、主任姚宏文总结讲话