国家卫生健康委办公厅关于组织开展2021年世界防治结核病日主题宣传活动的通知
2021-03-04  来源: 卫生健康委  

国卫办疾控函〔2021〕109 号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委,中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心:

2021年3月24日是第26个“世界防治结核病日”。为全面加强健康中国建设,推动结核病防治规划的实施,落实遏制结核病行动的重要举措,各地要积极开展世界防治结核病日系列宣传活动,进一步宣传结核病防治政策和知识。现将有关事宜通知如下:

一、 活动主题

今年的活动主题是:“终结结核流行,自由健康呼吸”。主题旨在倡导各级政府、各部门、各单位和个人积极行动起来,落实传染病防控“四方责任”,动员社会各届广泛参与,形成全民防治结核病的强大合力,为实现终结结核病目标而共同努力。

二、 活动内容及安排

(一)积极谋划,做好宣传组织动员。结核病是严重危害人民群众健康的重大传染病,党和政府历来高度重视,制定并实施了一系列结核病防治的政策和措施。全民结核病防治健康促进行动是《遏制结核病行动计划(2019-2022年)》的重要内容,各地要高度重视,明确工作重点,制定宣传方案,在世界防治结核病日期间大力开展主题宣传活动。积极会同宣传、广电等部门,利用疾病预防控制机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构的专业优势,调动广大志愿者等社会各方力量,普及结核病防治政策和知识,提高公众健康素养,营造全民参与的良好社会氛围。

(二)创新形式,提升宣传影响力。各地要以世界防治结核病日为宣传契机,创新宣传方式,既要发挥广播电视等传统媒体作用,更要充分利用微博、微信、短视频、移动客户端等新媒体平台。继续响应世界卫生组织号召,积极鼓励有条件的地区开展“亮灯行动”。要开展优秀科普作品评选、公益广告、网络知识竞赛等系列活动,宣传百姓看得见、听得懂、用得会的结核病防治政策和知识,提高公众的认知水平和防病意识,改善行为习惯,增强群体防控能力。要继续扩大百千万志愿者结核病防治知识传播活动的影响力,科学、准确地传播结核病防治知识。

(三)分类指导,提升宣传效果。各地要根据不同人群特点分类指导宣传活动,开展学生、老年人、流动人口、糖尿病患者等重点人群的健康教育,提高宣传的针对性和有效性。要不断强化对医疗卫生机构的培训,提高医务人员结核病规范诊疗和患者关怀等措施的执行能力。要加强对结核病防治政策措施和感人事迹的宣传,挖掘临床防治一线医务工作者、志愿者及患者的典型案例,增强宣传效果。

三、 相关要求

为了便于各地更好地开展活动,我委组织制作了宣传海报和宣传材料(包括纸质材料和电子模版),近期将由中国健康教育中心寄发。各地可根据材料模版制作适合当地的宣传品。

各地要提炼活动中的亮点和典型,并将活动总结(包括照片、视频等材料)于2021年4月30日前通过电子邮件形式报送我委疾控局和中国疾控中心。

国家卫生健康委疾控局联系人:张红伟、赵阳

电话:010-68792657、68791805

传真:010-68791806

邮箱:tbmoh@126.com

中国疾控中心结控中心联系人:屈燕

电 话:010—58900527

传 真:010—58900556

邮 箱:quyan@chinacdc.cn

国家卫生健康委办公厅

2021年3月2日

(信息公开形式:主动公开)